1 x de R$0,00 sem juros | Total R$0,00 | |
2 x de R$0,00 sem juros | Total R$0,00 | |
3 x de R$0,00 | Total R$0,00 | |
4 x de R$0,00 | Total R$0,00 | |
5 x de R$0,00 | Total R$0,00 | |
6 x de R$0,00 | Total R$0,00 | |
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10 x de R$0,00 | Total R$0,00 | |
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12 x de R$0,00 | Total R$0,00 |
Água, Torra e Sensorial
OBJETIVOS:
- Proporcionar análise crítica na relação entre água e café;
- Promover uma melhor comunicação entre profissionais e consumidores em relação ao preparo do café dentro dos parâmetros físico-químicos da água. (Processos de dissolução, ponto de ebulição x altitude ...);
- Capacitar a escolha de águas minerais baseado em objetivos sensoriais partindo de cálculos de dureza e alcalinidade;
- Elucidar o efeito sensorial do café provocado pelas variações da concentração e tipo de minerais encontrados na água, dentro dos conceitos de dureza e alcalinidade;
- Garantir por meio de uma linguagem técnica, a possibilidade de comunicação entre torrefações, cafeterias e consumidores sobre os perfis de água trabalhados;
- Compreender as variações químicas sazonais que ocorrem na água fornecida por companhias de abastecimento;
TÓPICOS ABORDADOS
Parte Teórica:
- Temperatura de ebulição x Pressão Atmosférica;
- Calor Específico;
- Processo de dissolução em compostos polares e apolares;
- Coeficiente de solubilidade;
- Fontes de água;
- Alcalinidade (SCA x Brasil);
- Dureza (SCA x Brasil);
- Análise Gráfica - Dureza X Alcalinidade;
- pH;
- Análise de Rótulos de Águas minerais (Sugestão para Consumidores / Cafeterias / Torrefações);
- Água e Torra – Aplicação no Campeonato Brasileiro de Aeropress 2023;
- Água e sensorial – Minerais e suas relações com as percepções sensoriais; Impacto sensorial nas provas de um mesmo café em consumidores de diferentes cidades brasileiras;
Parte Prática:
- Cupping utilizando água com:
- Durezas de diferentes minerais (Ca e Mg) e mesma alcalinidade.
- Diferentes durezas (concentrações) e mesma alcalinidade.
- Alcalinidades (concentrações) e mesma dureza.
- Minerais adicionados antes e depois do preparo.
- Cupping com água e cafés de diferentes cidades
Observação:
DURAÇÃO : 6 HORAS (3h de teoria e 3h de prática)
Teremos um intervalo de 1h (entre 12:00 e 13:00 ) entre a parte teórica e prática